フリーフライデーFree Friday

フリーフライデー

フリーフライデーとは、クラス単位で行われる自由保育のひとつです。
クラス担任が自分でアイデアを出し、与えられた時間を子どもたちと一緒に楽しみます。

クラスの和を図るゲーム遊び!(年少)

入園間もない年少児のクラス。担任にとっては子ども関係の輪をいかに大きく広げて行くか・・が、大きな課題です。
子どもたちが興味を示す、こうした遊びを通して、人間関係の構築を図ります。

落ち葉を集めて作品づくり!(年長)

秋になると園庭の桜の木が、たくさんの落ち葉をプレゼントしてくれます。
その落ち葉やどんぐりを使って、お絵描きや製作に取り組みます。

ドミノ遊びをしよう!(年長)

ドミノはすぐに崩れやすく、崩れてもやり直す忍耐力がなければ、遊びを持続することができません。
さらに、お友だちとの協力が大切な遊びでもあります。
集中力・持続力・忍耐力・・・沢山の大切なものを、子どもたちにもたらしてくれます。

近くの公園に行こう!(年中)

近くの公園に園外保育に出かけます。ジャングルジムやブランコなど、幼稚園にはない
ダイナミックな遊びを体験できるので、子どもたちは大喜びです。

園庭で運動遊びをしよう(年少)

都会育ちの子どもたちにとって、体力や運動能力の向上は不可欠です。
いつもと違って、クラスの先生と一緒の体操の練習に、子どもたちのテンションが上がります。